カウンタ
アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

2025年2月 7日 (金)

交流学習

北海道の羅臼小学校と交流学習を行いました。

20250207_103130

まずは、自慢の屋久杉の前でオープニング

20250207_103713

お互いの自己紹介がすんだら,交流会のスタート。

20250207_103744

安房小は5つのグループが発表

20250207_103821

自然グループ 食グループ 観光グループ

20250207_103856

漁業グループ 林業グループ

20250207_104011

緊張の中、しっかりと屋久島のよさを伝えることができました。

20250207_112820

お互いの発表の後は、タブレットを使って自由に交流

20250207_112923

時代は変わりましたね。

20250207_112911

最後は質問タイム

20250207_113013

とても充実した時間になりました。

2025年2月 6日 (木)

学習の様子

2/6(木)、今日もとても寒い一日になりました。

Image0

子どもたちは、寒さに負けずがんばっています。

Image1

子どもたちの学習の様子を見てみましょう。

Image2

ことば からだ なかま こころ

Image3

グループに分かれて学習しています。

20250206_120206

心の学習といえば 道徳の時間

20250206_120155

自分だったらどうするかな?

20250206_120109

どうすればよかったのかな?

20250206_112141

みんな一生懸命がんばっています。

20250206_120347

図工の学習。マジックマグネット

20250206_120722

磁石を使ってクルクルクル

20250203_143012

こちらは総合的な学習の時間

20250203_143036

明日は北海道の小学校と交流します。

20250206_112409

今日はそのためのリハーサル。

20250206_112442

上手にできるかな。明日が楽しみですね。

20250206_112936

トッピードライカレー オニオンスープ ヨーグルト 牛乳

心の鬼をやっつけろ

今年の節分は2月2日

20250203_114202

焼き肉手巻き寿司 豆腐のすまし汁 節分豆 牛乳

20250203_121800

鬼は外

20250203_121934

福は内 心の鬼をやっつけろ!

20250203_143517

わがまま鬼 口が悪い鬼

20250203_143523

忘れ物鬼 言葉づかい鬼

20250203_143531

いじけ鬼 おこり鬼

20250203_143534

心の鬼をやっつけろ!

20250206_092140

2月3日は立春。春の始まりとは言うけれど…。

20250204_112050

元気に歌って

20250206_081756

元気におどって

20250203_094801

元気に運動して

20250129_133023

心の鬼をやっつけろ!

2025年2月 5日 (水)

出前授業

2/5(水)、今日は今期一番の冷え込みでした。

20250205_073343

雪を期待していた子どもたちはちょっぴりがっかり。

20250203_143132

こちらは6年生。

20250203_143205

一日一日を大切に、卒業に向けて一歩ずつ前に進んでいます。

20250205_110810

今日は、「協力隊OBと留学生が先生」の学習がありました。

20250205_110906

マレーシアからの留学生のダヤナさんと

20250205_115547

青年海外協力隊OB(OG)の小澤さんが来校して、マレーシアとバヌアツについて学びました。

20250205_125754

給食まで一緒においしく頂きました。

20250205_113723

こちらが今日の給食

20250205_140754

午後からは、次世代のための生活習慣予防講座

20250205_144612

衛生技師の永木さんから、食生活の大切さを学びました。

20250203_143138

毎日一生懸命頑張っている6年生。

20250205_195707

卒業まで31日。

家庭教育学級

2/5(水)、家庭教育学級がありました。

20250205_100910

今回は、飛髙章仁先生をお迎えしての「山飯づくり」

20250205_073348

本当は屋外で行う予定でしたが、外はこの通り…。

20250205_104230

山飯に求められるもの 1 登山に必要なエネルギーや栄養素を充足させること。

20250205_104427

2 食中毒を起こさないように衛生管理を行うこと。しっかりと火を通せるレシピを。

20250205_104447

3 体力を消耗させるような重装備にならないこと。食べきれる量の食材を準備。

20250205_104309

4 短時間で調理できること。

20250205_104527

5 自然にダメージを与えるようなゴミ・排水を出さないこと。

20250205_104704

今回は、クッカー(コッヘル)を使って調理を行いました。

20250205_104822

食材えらび、レシピのコツ。1常温保存可能な食材を活用する。

20250205_104932

2調味料や香辛料を活用する。

20250205_111010

最後に山飯のマナー

20250205_111055

1周囲の登山者への配慮 2環境への配慮 3安全への配慮

20250205_111156

全部で6品。とっても上手にできました。

20250205_112636

みんなでおいしく頂きました。