カウンタ
アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

2021年1月14日 (木)

1月14日(木)今日の給食

Dsc_3457 ☆今日の給食☆

◯ 牛乳

◯ 麦ごはん

◯ カンパチの甘辛コロコロ揚げ new!

◯ 小松菜のみそ汁

 今日のカンパチは角切りのものをいただきました。一度揚げてから,別で揚げたじゃがいもとゆでた枝豆と一緒に甘辛ソースにからめてみました。子どもたちもぱくぱくと食べていました。

Dsc_3456

Dsc_3458

2021年1月13日 (水)

1月13日(水)今日の給食

Dsc_3455 ☆今日の給食☆

◯ 牛乳

◯ 麦ごはん

◯ 麻婆豆腐

◯ 切り干し大根のナムル

※ 中学生:カルフィッシュ

2021年1月12日 (火)

1月12日(火)今日の給食

Dsc_3453☆今日の給食(おせち料理)☆

◯ 牛乳

◯ ごはん

◯ 田作り

◯ さつま雑煮

◯ きんかん

 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

 今日は年明け最初の給食でしたので,みなさんの健康を願っておせち料理にしました。さつま雑煮に入っていた大根,きんかんは屋久島で作られたものでした。

2020年12月24日 (木)

12月23日(水)今日の給食

Dsc_3448 ☆今日の給食☆

◯ 牛乳

◯ パエリア

◯ 冬野菜のカップ焼き

◯ ハッピースープ

◯ セレクトデザート

 今日のハッピースープには,星型やハート型の人参と大根が隠れていました。みなさんのスープの中には入っていたでしょうか?

Dsc_3446

Dsc_3449

 そして,今年は5種類(ホワイトケーキ・チョコケーキ・チーズケーキ・いちごプリン・チョコムース)のデザートの中から選んでもらいました。

Dsc_3450

 今日は,今年最後の給食でした。今年も無事に給食が終わりほっとしています。来年も調理員一同力を合わせて頑張ってまいりますのでよろしくお願いします。

 素敵なクリスマスと良いお年をお過ごしください(^^)♪

12月22日(火)今日の給食

Dsc_3419 ☆今日の給食☆

◯ 牛乳

◯ きなこ揚げパン new!

◯ アスパラガスのソテー 

 今日は,初めてのきなこ揚げパンでした。調理員一丸となって心を込めて作りました。

作っている様子をご紹介します♪

Dsc_3397 ↑揚げている様子です。こんがりと良い色がついたら取り上げます。

(調理場では,食中毒防止のためしっかりと温度をあげてから取り上げます。)

Dsc_3393 ↑熱いうちに一つ一つ粉付けをしている様子です。

Dsc_3398↑粉をつけたら台に置いて冷まします。

Dsc_3415 ↑熱が取れたら袋に入れます。

Dsc_3421 ↑カリカリ感も残りながらも,きなこの味も染みて美味しくいただきました。

Dsc_3437_2 子どもたちからもおいしい!とたくさんの声をいただきました。

美味しそうに食べている姿を見られた瞬間が一番幸せですね(^^)