カウンタ
アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

2020年12月21日 (月)

12月21日(月)今日の給食

Dsc_3385 ☆今日の給食☆

◯ 牛乳

◯ ごはん(少なめ)

◯ みそ煮込みうどん

◯ 冬至かぼちゃのあめがらめ

※ 中学生:アーモンドカル

 今日は,一年の中で一番昼間の短い冬至でした。冬至には,かぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃの旬は夏ですが,長く保存しておくことができます。昔の人は,野菜が少なくなる冬に,栄養たっぷりのかぼちゃを食べてかぜなどをひかず元気に過ごせるようにと願い,冬至にかぼちゃを食べるようになったそうです。

 今日の冬至かぼちゃは,一度揚げてから水あめなどにからめておいしくいただきました。

2020年12月18日 (金)

12月18日(金)今日の給食

Dsc_3345 ☆今日の給食(屋久島の恵み給食)☆

◯ 牛乳

◯ トッピーそぼろ丼

  (永田のごはん)

◯ 永田のとうふのあごだしみそ汁

◯ ぽんかん

2020年12月17日 (木)

12月17日(木)今日の給食

Dsc_3315 ☆今日の給食☆

◯ 牛乳

◯ ポークカレー

  (麦ごはん)

◯ たんかんドレッシングサラダ

12月16日(水)今日の給食

Dsc_3289 ☆今日の給食☆

◯ 牛乳

◯ 麦ごはん

◯ ブリの香味ソース

◯ ゆで野菜

◯ 切り干し大根のみそ汁

 今日のブリは,香味ソースでいただきました。大きめの切り身に関わらず,低学年の子どもたちもペロリと食べている様子でした。

Dsc_3290

2020年12月15日 (火)

12月15日(火)今日の給食

Dsc_3288 ☆今日の給食☆

◯ 牛乳

◯ 焼きたてコッぺパン

◯ あさりのスープスパゲティ

◯ ほうれん草のソテー

◯ 黒豆きなこクリーム