☆今日の給食☆
◯ 牛乳
◯ ごはん
◯ チンジャオロース
◯ にらたま汁
※ 中学生:ヨーグルト
◯ 麦ごはん
◯ きびなごのカレー揚げ
◯ 青パパイヤのつけもの
◯ 白菜のみそ汁
◯ 中華どんぶり
(麦ごはん)
◯ 大学いも
☆今日の給食(長野県の献立)☆
◯ カンパチのうめ~みそ焼き new!
◯ きのこ汁
◯ 長野県産りんご
給食を通して,各県の代表的な食文化を学び合う取組があり,今回屋久島町内の全調理場で長野県の献立を実施することになりました。
下味をつけたカンパチを一度オーブンで焼き,上から梅みそのたれをかけていただきました。
◯ 焼きたてコッペパン
◯ 冬野菜のクリーム煮
◯ ひじきサラダ
焼きたてコッペパンは,宮之浦にある給食センターで朝4時から作ってもらっています。とてもふわふわで子どもたちや先生方に大人気です。