カウンタ
アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

« 合同学校訪問 | メイン

2024年10月 6日 (日)

家庭教育学級

10/4(金)、家庭教育学級がありました。

20241004_100150

講師に川東繭右先生をお招きして、「トビウオのミンチとすり身を使ったかんたん料理教室」を行いました。

20241004_102411

まずは「トビいなり」。トビウオのミンチをフライパンで炒めます。

20241004_102425

その間に酢飯づくり。

20241004_102821

酢飯にミンチと枝豆を入れてよくかき混ぜます。

20241004_103640

あとはおいなりさんの皮に詰めるだけ。

20241004_105153

とても上手にできました。

20241004_101824

平行してクラムチャウダーづくり。玉ねぎにんじんを小さく角切りにします。

20241004_102519

トビウオのすり身は、ラップではさんで薄くのばし、1㎝角に切ります。

20241004_102740

フライパンにすり身を入れて焼き色をつけたら

20241004_102806

あさりやエビといっしょに煮込みます。

20241004_105201

最後に牛乳でといた米粉を入れて一煮立ち。こちらも上手にできました。

20241004_104024

最後はギョロッケ。すり身をよく練り、パン粉の上で薄く広げます。

20241004_105125

あとは熱した油に入れ、ゆっくりと揚げ焼きするだけ。

20241004_105333

あっという間に3品できました。

20241004_112006

最後はみんなでいただきます。とてもおいしくできました。