1月19日(火)今日の給食
◯ 牛乳
◯ ごはん
◯ 屋久島さばみそ
◯ 屋久島の恵み鍋
今日の恵み鍋には,とびうお団子が入っていました。団子はすり身の状態からの手作りでした。調理員さん2人がかりで,9時半~11時までかけて作っていただきました。
また,安房中学校で屋久島の恵み鍋に入っていた「永田の豆腐」ができるまでの紹介しました。豆腐一つ作るのにも時間と手間がかかり,たくさんの想いが詰まっています。
それは永田の豆腐だけでなく,野菜や肉などのほかの食材にも同じことが言えると思います。さらに,その食材を調理員さんの手によって調理されて給食として提供できています。今回のように手間と時間のかかる作業をすることもあります。給食週間を良い機会に,給食ができるまでの背景を想像してみるのもいいかもしれません。