« 2020年11月 | メイン | 2021年1月 »
☆今日の給食☆
◯ 牛乳
◯ 永田のごはん
◯ ちゃんこ鍋
◯ みたらし里芋
今日は,永田米を作ってくださっている計屋さんにお越しいただき,5年生に永田米のことについてお話をしていただきました。5年生は興味を持って質問もしていて,永田米のことについて深く知る機会となりました。永田のごはんがよりおいしく感じました。
◯ バーガーパン
◯ 鶏肉のレモン煮
◯ ボイルキャベツ
◯ マカロニスープ
今日は,安房中学校の給食の様子を見学させていただきました。マナー良く食べている生徒も多く感心させられました。コロナウイルス感染症の対策として席を離して前を向いて黙々と食べていましたが,その分味わってもりもりと給食を食べている様子を見ることができました。
◯ ごはん
◯ チンジャオロース
◯ にらたま汁
※ 中学生:ヨーグルト
◯ 麦ごはん
◯ きびなごのカレー揚げ
◯ 青パパイヤのつけもの
◯ 白菜のみそ汁
◯ 中華どんぶり
(麦ごはん)
◯ 大学いも
☆今日の給食(長野県の献立)☆
◯ カンパチのうめ~みそ焼き new!
◯ きのこ汁
◯ 長野県産りんご
給食を通して,各県の代表的な食文化を学び合う取組があり,今回屋久島町内の全調理場で長野県の献立を実施することになりました。
下味をつけたカンパチを一度オーブンで焼き,上から梅みそのたれをかけていただきました。
◯ 焼きたてコッペパン
◯ 冬野菜のクリーム煮
◯ ひじきサラダ
焼きたてコッペパンは,宮之浦にある給食センターで朝4時から作ってもらっています。とてもふわふわで子どもたちや先生方に大人気です。