« 2020年9月 | メイン | 2020年11月 »
☆今日の給食☆
◯ 牛乳
◯ 麦ごはん
◯ シイラのみそマヨ焼き
◯ わかめのさっと炒め
◯ キャベツとあさりのみそ汁
(鮭とごまのふりかけ)
◯ チンゲンサイと豆腐の中華いため
◯ キャラメルスイートポテト
◯ 納豆
◯ ピリ辛きゅうり
◯ 豚汁
◯ 焼きたてコッペパン
◯ さば節と野菜のカップ焼き
◯ マカロニスープ
◯ もちアイスクリーム new!
初めてのアイスクリームの提供に溶け具合が心配でしたが,先生方の協力もいただき子どもたちの喜ぶ顔を見られて良かったです(^^)
◯ 雑穀ごはん
◯ ブリの梅風味あえ new!
◯ 切り干し大根のみそ汁
今日のブリも,やまた水産食品から無償で提供していただいたものです。揚げたブリに梅風味の甘塩っぱいたれをからめてみました。
◯ 高野豆腐の卵とじ
◯ いりことレーズンのつくだ煮
◯ ブルーベリーゼリー
明日,10月10日は「目の愛護デー」です。ブルーベリーの紫色を作り出している色素「アントシアニン」は目の疲れをとってくれるといわれています。その色素がついて,べーっと紫色になった舌を見せてくれる子がたくさんいました。この機会に目に良い食べ物を調べてみるのもおもしろいですね。
◯ トッピードライカレー
(麦ごはん)
◯ 卵スープ
◯ りんご
◯ さんまのおろしかけ
◯ さつまいものみそ汁
◯ セルフドック
・背割りパン
・ポークフランク
・ケチャップ
・キャベツソテー
◯ あさりのチャウダー
今日は,中学校で行っていた「とびうお教室」を見学させていただきました。とびうおを実際にさばいてみたり,ミンチにしてさつま揚げを作ったりと盛りだくさんでした。子どもたちは,最初は触るのも躊躇している様子でしたが,次第に慣れて上手にさばいていました。屋久島だからこそできる貴重な体験学習でした。