« 2019年9月 | メイン | 2019年11月 »
☆今日の給食☆
◯ 麦ごはん
◯ 納豆
◯ ピリ辛きゅうり
◯ 豚汁
屋久島環境文化研修センターと連携して、東北大学大学院の渡辺正夫教授による出張屋久島講座が4年生でありました。
「花の不思議な世界~りんごの花からりんごができるまで?~」というテーマで、花、めしべ、おしべ、りんご、受粉等について、興味深く具体的に話してくださいました。
子供たちは楽しみながら興味をもって聞き、あっという間の2時間だったようです。
貴重な学習の機会をありがとうございました。
◯ 牛乳
◯ やきたてコッペパン
◯ とりレバーとおさつのカミカミ揚げ
◯ 根菜ミルクスープ
◯ アセロラミルク
◯ トッピードライカレー
(麦ごはん)
◯ 卵スープ
◯ りんご
家庭科室より火災発生を想定して,避難訓練を実施しました。
子供たちは,「おかしも」を守って,速やかに避難できました。
◯ さんまのおろしかけ
◯ さつまいものみそ汁
◯ ブルーベリーゼリー
10月10日は目の日です。目の日にちなんで,目に良い食べ物をふんだんに使用しました。
◯ 奄美の鶏飯
(麦ごはん・きざみのり・具・スープ)
◯ かぼちゃのあめがらめ
※ 中学生:ヨーグルト
◯ 黒糖パン
◯ チリコンカン new!
◯ カラフルピーマンサラダ
◯ 永田のごはん
◯ おでん
◯ ひじきと高菜の炒めもの
◯ 豚キムチいため
◯ わかめスープ