« 2020年7月 | メイン | 2020年10月 »
☆今日の給食(屋久島の恵み給食)☆
◯ 永田の新米ごはん
◯ とびうおの塩麹唐揚げ
◯ 青パパイヤのつけもの
◯ あごだしみそ汁
今日は,永田水稲生産組合のみなさんが心をこめて作った永田の新米をいただきました。今後、月に2~3回使用する予定ですので楽しみにしていてください。
☆今日の給食☆
◯ 牛乳
◯ 麦ごはん
◯ 鶏肉と干し大根のうま煮
◯ さばみそ
◯ 焼きたてコッペパン
◯ ヤクシカボロネーゼ
◯ 粒マスタード
今日の鹿肉は,安房にある屋久鹿ジビエ王国から無償でいただいたものです。ウデ肉とスネ肉の粗挽きをいただき,人気のあったボロネーゼにしました。鹿肉特有のにおいもほとんどせず,子どもたちも抵抗なくぱくぱくとおいしそうに食べていました。
☆今日の給食(小学校のみ)☆
〇 牛乳
〇 長崎皿うどん
(揚げチャーメン)
〇 手作りりんごケーキ
〇 ヨーグルト
◯ わかめごはん
◯ 肉じゃが
◯ 青パパイヤの甘酢あえ
◯ 豚肉と野菜のしょうが炒め
◯ もずくのみそ汁
◯ ブリのごまだれ揚げ new!
◯ ゆでキャベツ
◯ とうふとわかめのみそ汁
今日のブリは,やまた水産食品から無償で提供していただいたブリでした。油で揚げ,ごまだれにからめておいしくいただきました。
◯ 黒糖パン
◯ さつまいものクリーム煮
◯ ひじきサラダ
◯ ぶどう(2粒ずつ)
今日のぶどうは巨峰でした。台風の被害を受けないか心配しましたが,子どもたちも元気に登校し,給食も通常通り提供できました。
◯ ビビンバ
(麦ごはん)
◯ わかめスープ
◯ フルーツ杏仁風プリン
9月7日(月)は台風10号による休校に伴い,給食停止となりました。8日以降は献立表にある通りに提供予定ですが,物資や調理場の状況により変更の可能性もありますのでご理解いただきますようお願いします。
大きな被害無く学校が再開することを願います。
◯ 豚肉と冬瓜のみそ煮
◯ いりことレーズンのつくだ煮
※フェリー欠航により「豚肉と冬瓜のみそ煮」の具材で使用する冬瓜の入荷量が不足したため,不足分の代替としてじゃがいもと人参で対応しました。